Uso de las guías de práctica clínica de la bronquiolitis aguda y estancia hospitalaria integral en el hospital “Augusto Hernández Mendoza” EsSalud Ica - 2015 - Moreno Legua, Jorge Eduardo (2017)
En el Perú los niños menores de 5 años, presentan alrededor del 20% síntomas de infección respiratoria aguda. Se presentan en menores de 2 años, la bronquiolitis y la neumonía constituyen los cuadros agudos más frecuentes. En Ica estas infecciones respiratorias agudas constituyen aproximadamente el 40% de las hospitalizaciones con una mortalidad del 7%, según la Dirección Regional de Salud - ICA. OBJETIVO GENERAL: Analizar la relación del uso de guías prácticas clínicas de la bronquiolitis aguda con el manejo del paciente durante la estancia hospitalaria. En el Hospital “Augusto Hernández Mendoza” EsSalud Ica 2015 OBJETIVOS ESPECÍFICO: Caracterizar a la población en estudio: por edad, género, procedencia, días de hospitalización, complicaciones, observar el porcentaje de empleo de las guías de práctica clínica MÉTODO DE ESTUDIO: Nivel de investigación observacional, tipo descriptivo, retrospectivo y transversal. Realizado mediante una encuesta. Análisis mediante SPSS 24.0 aplicando medidas de tendencia central. RESULTADOS: La bronquiolitis se presenta entre 1 y 6 meses de edad, con predominio del género femenino, con 1-2 días de hospitalización, entre leve y moderado, con enfermedades como cardiopatía o síndrome de Down o prematuridad presentan los pacientes. El 90% del personal médico no se ciñe a las guías clínico-práctico.