Optimización del consumo de energía eléctrica en usuarios residenciales e industriales - Escuza Vizcardo, Jose Luis (2022)
La presente tesis tiene como punto de partida, el consumo de cada usuario sobre su demanda y los cambios que pueden darse en el sistema eléctrico durante los horarios de uso, considerando los rangos críticos de mayor demanda, tomando en cuenta que cada año hay un aumento de usuarios conectados a la red eléctrica del sistema nacional, lo que conlleva a una saturación del sistema eléctrico causando fallas en los sistemas, interrupciones, salida de equipos en subestaciones o daños por sobrecargas. En cada país se implementan procesos para fortalecer su sector eléctrico y con ello satisfacer la demanda de consumo en su país, entregando confiabilidad al usuario final sin interrupciones por un fallo del sistema, parte del proceso de confiabilidad consiste en la integración de centrales de producción de energía renovable y energía térmica como respaldo cuando existe una gran demanda en las horas pico por la cantidad de usuarios conectados a la red eléctrica.