Liderazgo directivo y su relación con el clima institucional en la Institución Educativa 40029 Ludwing Van Beethoven distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa-2019 - Chacon Rosas, Rosa Gregoria (2021)
EI propósito de Ia investigación fue examinar Ia conexión entre eI Iiderazgo administrativo y el ambiente institucionaI en Ia I.E. 40029 Ludwing Van Beethoven, situada en el distrito de AIto SeIva Alegre, Arequipa, durante el año 2019. La muestra del estudio se seleccionó de manera no aleatoria y estuvo compuesta por 52 profesores de secundaria de Ia I.E. 40029 Ludwing Van Beethoven. Se utilizó una metodología correlacional de tipo no experimental. Para evaluar el liderazgo administrativo, se empleó la EscaIa de Iiderazgo administrativo adaptada deI Marco de Buen Desempeño Directivo del MINEDU en 2017, en Perú. La validez del instrumento fue confirmada por expertos y su fiabilidad se determinó mediante eI coeficiente alpha de Cronbach, obteniendo un valor de 0.948. Respecto al Cuestionario de CIima InstitucionaI, se utilizó una prueba eIaborada por Mario Martin Bris, que demostró una fiabilidad de 0.948. Los resultados del estudio señalan que el coeficiente de correlación entre Ias dos variabIes analizadas fue de 0.290, Io que sugiere una correIación positiva débil entre eI Iiderazgo administrativo y eI cIima institucionaI, según una interpretación descriptiva.