Plan estratégico para optimizar la gestión administrativa del Consejo Regional de Arequipa, año 2023-2025 - Medina Rodriguez, Adriana Milagros (2024)
La presente tesis tiene como finalidad mostrar la situación actual del Consejo Regional de Arequipa y proponer un Plan Estratégico para el Consejo Regional de Arequipa, logrando identificar fallas y debilidades existentes que no hacen posible llevar una buena gestión, y poder alcanzar los objetivos propuestos por la entidad, esperando que dicha investigación sirva como piloto para otras organizaciones del mismo nivel. Un problema que es de suma importancia en esta investigación es la escases de planificación estratégica en el Consejo Regional de Arequipa, y siendo una entidad pública, normativa y fiscalizadora, que busca el bienestar de la población debe tener un plan que le permita tener un panorama actual de todas las problemáticas que se presenta en la Región Arequipa, para poder resolverlas de manera rápida y oportuna, así como la falta de autonomía presupuestaria del Consejo Regional, que dificulta la fiscalización al ente ejecutivo regional. Esta investigación demuestra claramente que la propuesta del plan estratégico incide significativamente en la gestión del Consejo Regional de Arequipa, fundamentalmente porque establece una misión y visión para la entidad, posteriormente realiza un diagnóstico interno y externo que permite establecer estrategias definidas para el logro de los objetivos del Consejo Regional de Arequipa, que son prioridad para las autoridades que actualmente dirigen la administración pública.