Factores asociados a depresión y ansiedad en pacientes gestantes entre 18 a 40 años en el centro de salud Miguel Grau B Arequipa, 2023 - Perez Flores, Michelle Mabel (2023)
Objetivos: Determinar los factores asociados a depresión y ansiedad en pacientes gestantes entre 18 a 40 años. Métodos: Según Altmann es observacional, prospectivo y transversal. El estudio se realizó en el Perú, departamento de Arequipa, Provincia de Arequipa, distrito de Paucarpata, en el Centro de Salud Miguel Grau B Arequipa, se tomó toda la población de gestantes que acudió al centro de salud Miguel Grau en el periodo del mes de Mayo hasta Junio del presente año, contando con 52 gestantes. Para el análisis estadístico los datos fueron procesadas mediante el programa SPSS versión 21, por el cual se realizó estadística descriptiva mediante tablas de frecuencia absolutas, análisis bivariado por prueba de chi cuadrado de las asociaciones de interés, para así establecer los factores asociados a ansiedad y depresión en gestantes del centro de salud Miguel Grau B Arequipa. Resultados: Se encontró que 21,15% de las gestantes presenta ansiedad estado de las cuales el 43,75% tenían una edad de entre 18 a 24 años (p<0,05), el 66,67% eran primíparas (p<0,05) y el 57,14% tenían familia incompleta (p<0,05). También se halló que el 30,77% de gestantes tiene ansiedad rasgo, de las cuales el 62,50% tienen entre 18-24 años (p<0,05), el 50,00% con grado de instrucción secundaria (p<0,05), el 66,67% eran primíparas (p<0,05) y el 71,43% tenía familia incompleta (p<0,05). Así mismo se encontró que el 23,08% de gestantes presentaban depresión, respecto a las cuales el 50,00% tenían de 18 a 24 años (p<0,05), el 45,45% presentaba sólo educación secundaria (p<0,05), el 37,04% eran amas de casa (p<0,05), el 37,04% de gestantes cuya fuente de ingresos es el apoyo familiar (p<0,05) y el 44,44% con familia extensa (p<0,05). Conclusiones: Se encontró que los factores sociodemográficos como edad, tipo de familia y la paridad están asociados a ansiedad estado, además la edad, grado de instrucción, paridad y tipo de familia están asociados a ansiedad rasgo y por último la edad, grado de instrucción, ocupación, fuente de ingresos y tipo de familia están asociados a depresión en las gestantes de 18 a 40 años.