Factores de riesgo asociados a Giardia lamblia en niños de la I.E.I. 075 Divino niño Jesús Chivay-Caylloma Diciembre 2017- Marzo 2018 - Bravo Quispe, Roy Henry (2019)
Giardia lamblia es un parasito intestinal que está condicionado a diversos factores epidemiológicos, debido a su elevada prevalencia es un problema serio en salud pública, tiene una mayor incidencia en niños causando problemas en el crecimiento y desarrollo normal, lo que se pondrá de manifiesto en su desempeño escolar, es por esto que se realizó un estudio de tipo descriptivo, prospectivo, transversal con el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados a Giardia lamblia, en niños de la I.E.I. 075 Divino Niño Jesús en Chivay – Caylloma en los meses de diciembre 2017 a marzo 2018. Para tal fin se entregó una carta informativa a las madres de familia sobre la realización de un examen coproparasitólogico que beneficiaría a los niños, posterior a ello se realizó una charla sobre el parasito Giardia lamblia, se entregó el material para la recolección de muestras y la ficha epidemiológica, logrando obtener una población de 100 niños que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Una vez recolectadas las muestras fueron procesadas empleando el método de Teleman modificado y la observación directa en microscopio óptico, luego los resultados fueron tabulados en frecuencias porcentuales. Para establecer la asociación de los factores epidemiológicos de riesgo se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado y el OR con valores de significancia de p<0.05 y p<0.01. De una población de 100 niños evaluados, se obtuvo 11 casos positivos lo que nos da una prevalencia general del 11% de Giardia lamblia, cabe indicar que mediante el método de Teleman modificado hubieron 75 niños que dieron positivo a uno o más enteroparásitos. Los factores epidemiológicos de riesgo que influyeron en la prevalencia de Giardia lamblia en niños son: el trabajo de los padres (OR=8.02), el tipo de piso en la vivienda (OR=4.42), el abastecimiento de agua (OR=6.3), la disposición de excretas y la presencia de vectores, estos se encuentran relacionados en términos significativos (p<0.05); así mismo el lavado de manos luego de ir al baño (OR=7.01), frecuencia de baño (OR=7.65) e higiene de uñas (OR=5.33) están relacionados en términos altamente significativos (p<0.01). Los síntomas que se consideran relacionados a Giardia lamblia fueron la diarrea, dolor abdominal, pérdida de peso, disminución de apetito y fatiga.