Niveles de burnout y el control de la ira en personal de serenazgo en una Municipalidad de Arequipa - Vilca Santibañez, Jhon Paúl (2016)
La presente investigación, tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre las dimensiones del síndrome de burnout y las facetas del control de la ira en el personal de serenazgo. La metodología empleada en este estudio es de tipo descriptivo - correlacional y el diseño es no experimental de corte transversal. El tipo de muestreo empleado fue no probabilístico de tipo intencional o por conveniencia. Esta muestra estuvo comprendida por 103 serenos de una municipalidad de la ciudad de Arequipa con edades que oscilan entre los 20 y 50 años y con un tiempo de servicio entre 3 meses y 4 años; los datos fueron obtenidos a partir de la aplicación del Inventario de Burnout de Maslach (MBI) con una consistencia interna de 0.90 alfa de Cronbach y validez factorial de 0.52; asimismo, para medir la ira se usó el cuestionario STAXI - 2: Inventario de Expresión de la Ira Estado – Rasgo, con un coeficiente alfa de Cronbach de consistencia interna de 0.89 en la escala de estado de ira, de 0.82 en la escala de rasgo de ira y en las escalas de expresión 0.67. Los resultados fueron procesados en tablas y gráficos para su respectiva interpretación, destacando el coeficiente estadístico de Pearson. Se procesó y analizó la información haciendo uso de los programas estadísticos informáticos MS Excel y SPSS 20. Los resultados de la investigación muestran una relación positiva entre las dimensiones del Burnout y el Control de la Ira, siendo mayor la relación entre dimensiones de despersonalización, realización personal; y las facetas: sentimiento, expresión verbal, estado, temperamento, y rasgos de ira. Lo cual indica que el personal de serenazgo siente que sus objetivos personales y laborales no se ven concretados.