Pancreatitis aguda en pacientes con Covid-19 hospitalizados en el hospital nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo de abril del 2020 a abril del 2022 - Machaca Choque, Christian Josue (2023)
Objetivo: Determinar el número de pacientes con pancreatitis aguda probablemente atribuibles a COVID-19, en hospitalizados del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo en el periodo de abril del 2020 a abril del 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y transversal, donde se encontraron 289 casos de pancreatitis aguda, a los cuales se aplicaron los criterios de inclusión y exclusión, obteniéndose 23 casos de pancreatitis aguda probablemente debidos a COVID-19 en hospitalizados del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo durante el periodo de abril del 2020 a abril del 2022. Resultados: En el periodo de abril del 2020 a abril del 2022, se encontraron 4443 casos confirmados de COVID-19, de los cuales 289 presentaron diagnóstico de pancreatitis aguda, de los cuales 23 casos fueron probablemente atribuibles a infección activa de COVID-19, que represento el 7,96%, de los cuales el 60,87% fueron del sexo femenino, la media de la edad fue de 46,96 años, las características laboratoriales más relevantes, fueron la elevación de la amilasa con una media de 1269,49 U/L, la lipasa con una media de 1262,05 U/L, leucocitosis con una media de 18901,17 por mm3. Conclusiones: Durante la pandemia por COVID-19, en el periodo de abril del 2020 a abril del 2022, hubo 23 pacientes con Pancreatitis Aguda probablemente atribuibles a infección activa de COVID-19 que presentó una mayor frecuencia que otras etiologías de pancreatitis aguda.