Presentación y sustentación del informe memoria de experiencia profesional y rendimiento de una prueba de conocimientos – modalidad suficiencia profesional - Agüero Apaza, Delia Narda (2016)
El presente trabajo contiene la memoria descriptiva de mi experiencia laboral como Supervisor de seguridad y salud en el trabajo en el Centro de distribución Backus & Johnston ubicado en Arequipa en la provincia de Camaná, el cual pertenece a la Gerencia de distribución de Arequipa, dependiente a su vez de la Dirección de distribución región sur, forma parte del proceso de ventas, distribución y almacén. Cervecerías peruanas Backus y Johnston opera de acuerdo a su Política del sistema Integrado de Gestión, la cual integra los sistemas de gestión de la Calidad, Ambiental y de seguridad y salud Ocupacional, basados en las normas ISO 9000, ISO 14000 y OHSAS 18000. Es por ello que está comprometida a la prevención, control y mitigación de los impactos al medio ambiente, así como la protección y la prevención de los riesgos de seguridad y salud en el trabajo que estos puedan generar para todos los miembros de la organización, cumplir con las normas legales y regulaciones vigentes y otros compromisos aplicables al medio ambiente, a la seguridad y a la salud ocupacional de sus actividades. El Centro de distribución Backus Camaná al iniciar sus operaciones en Diciembre del año 2011, viabiliza las certificaciones que tiene, para potenciar la aplicación de estos en el cumplimiento estricto de las normas básicas de seguridad y salud en el Trabajo, es así que bajo la Dirección de seguridad, la cual tiene como responsabilidad mantener el sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo de forma compatible e integrada en todos los niveles de la organización, ejecuta la implementación del sistema de gestión de salud y seguridad en el trabajo en todos los procesos del Centro de distribución Backus Camaná, el cual está alineada con la política establecida y los requisitos legales asociados. La problemática del Centro de distribución Backus Camaná plantea grandes retos para la administración local en el cual se harán nuevos planteamientos de mejoras para la eficiencia de las operaciones tomando en cuenta la normatividad legal del país en cuanto a temas de seguridad y salud en el trabajo. Por esta razón, en el Centro de distribución Backus Camaná se realiza la implementación del sistema de seguridad y salud en el trabajo de acuerdo a las normas legales según la Ley N° 29783 Ley de seguridad y salud en el Trabajo, cumpliendo con sus respectivas modificaciones introducidas por la Ley N° 30222. La siguiente memoria descriptiva se ha desarrollado en tres capítulos: En el capítulo I se aborda la descripción de la empresa Backus & Johnston, descripción de la empresa en general indicando su localización, la ubicación de plantas a nivel nacional y la distribución de la ubicación de los centros de distribución en la región norte, región lima centro norte, lima sur y sur. Además, se detalla una breve reseña histórica de la empresa Backus & Johnston, su organización, así como la misión, visión y organigrama entre otros. En el capítulo II se presenta el desarrollo del trabajo el cual está basado en la implementación de un sistema de seguridad y salud en el trabajo en el Centro de distribución Backus Camaná, se describe la política del sistema Integrado de gestión (SIG), el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SGSST), el diagnóstico de acuerdo a la inspección y verificación de documentación existente del Centro de distribución Backus Camaná, se desarrolla la Matriz IPECR, el programa de SST, Inspecciones de seguridad, Investigación de Accidentes, Indicadores y resultados obtenidos en la primera auditoria y análisis de costos. En el capítulo III se menciona términos y definiciones, marco teórico utilizado para el desarrollo del trabajo.