Plan de seguridad salud ocupacional y medio ambiente para incrementar los estandares de seguridad en operaciones de perforación y voladura E.E. Pevoex Contratistas S.A.C. - Roque Pulcha, Roberto Manfred (2013)
El estudio propone el diseño del plan de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional, Medio Ambiente y Calidad en el trabajo, desarrollado para la empresa PEVOEX Contratistas S.A.C., con el fin de prevenir y controlar los riesgos en seguridad y salud en el trabajo relacionados a las actividades operativas de perforación y voladura en el proyecto: Variación de talud en la ciudad de nueva Fuerabamba, cantera Punta Roca (Heavy Road), cantera Amaro, Km 117+000 (Velille) al 154+000 (Urinsaya). En el primer capítulo se da a conocer la justificación del trabajo de tesis, las preguntas de investigación, los objetivos que se persigue y la hipótesis del mismo. El segundo capítulo es el marco teórico donde se hace referencia a conceptos básicos necesarios de seguridad para el desempeño inicial de la gestión, que sirven de marco para la estructuración del presente trabajo de tesis. En el tercer capítulo se presenta la ubicación del proyecto donde se realizarán las operaciones de igual forma la geología de la zona, los métodos de minado que se emplean en el proyecto. En el cuarto capítulo se indica la metodología que se emplea para la implementación del plan de seguridad el cual se inicia con un diagnóstico e identificación de los objetivos específicos que necesitan ser gestionados en todas las actividades que se desarrollarán comenzando por el liderazgo y compromiso y la delegación de responsabilidades de todas las personas involucradas en el proyecto, así como también la política de seguridad de la empresa PEVOEX Contratistas S.A.C. para prevenir y evitar la ocurrencia de incidentes y/o accidentes. De igual forma la implementación de la política integrada de seguridad y medio ambiente y calidad. Capítulo V Resultados: Se indican las medidas, controles y procedimientos de iii Operación para la voladura, desactivación de tiros cortados, transporte de explosivos y accesorios de voladura, perforación con equipo Rock Drill y perforación con martillo neumático, de igual forma se diseñó el protocolo de voladura controlada, diseño de carga de taladros y el croquis de evacuación que se diseñaron estructurándolos bajo los elementos del sistema de gestión de seguridad salud, medio ambiente y calidad.