Percepción de los visitantes a las cuevas de Sumbay sobre su importancia cultural, Arequipa - 2017 - Garcia Mamani, Christian Abel (2017)
Una de las características fundamentales de los seres humanos es su capacidad para crear una cultura representada por objetos materiales y expresiones inmateriales y transmitirla a la generación siguiente. Así, el desarrollo de la historia nos ha permitido acumular un importante bagaje de conocimientos y de objetos, algunos de los cuales han perdurado a lo largo de milenios. A este conjunto de bienes materiales e inmateriales le denominamos Patrimonio Cultural. La existencia de estos bienes no ha pasado nunca desapercibida, ni siquiera para los prehistóricos en cuyos yacimientos hallamos restos recogidos de épocas más remotas, muestra de un primer coleccionismo. Este interés, que se mantiene hasta hoy sin solución de continuidad, se concibe como un intento por conocer y explicar el mundo presente buscando en el pasado elementos que faciliten su comprensión. El turismo cultural se ha convertido en el fenómeno económico, cultural y social de mayor progresión del fin del milenio. Según datos de UNESCO, las relaciones entre turismo, cultura y Patrimonio Arqueológico entrañan nuevas visiones y desafíos y pueden propiciar un nuevo cambio social. Algunos datos son bien significativos: el 25% del comercio mundial de servicios corresponde al sector de turismo internacional. El turismo cultural tiene un componente socio-cultural importante y muy atractivo. Una de las razones de su éxito se debe al valor de la cultura como representante de una identidad, la propia o ajena. El turismo cultural es conocer al “otro”, aproximarse a otras culturas; es un peregrinaje en el que el visitante se coloca como aprendiz de su propia cultura cuando la compara con otras. Esto es muy importante en un proceso de globalización. Las cuevas de Sumbay son patrimonio cultural del país y por ende su cuidado y conservación es una tarea imperiosa.