Factores asociados a la calidad de vida de las gestantes y lactantes inmigrantes venezolanas, Micro red de salud Victor Raúl Hinojosa, Arequipa - 2024 - Ticona Chambi, Thania Nelly (2024)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación de los Factores asociados a la calidad de vida de las gestantes y lactantes inmigrantes venezolanas, Micro red de salud Víctor Raúl Hinojosa, Arequipa - 2024. La gestación, así como la lactancia es un periodo lleno de desafíos y cambios para las mujeres, pero el migrar a otro país añade una mayor complejidad, debido a que este debe ser un periodo de tranquilidad sin embargo el choque cultural, así como diferentes factores pueden generar malestares, estrés y preocupaciones, este estudio se centra en explorar las consecuencias específicas de los factores asociados a la calidad de vida en las gestantes y lactantes. La metodología de la investigación es de tipo básica y nivel descriptiva- relacional con un enfoque cuantitativo y diseño de investigación no experimental transversal; el propósito es medir el grado de relación entre: los factores asociados y la calidad de vida de las gestantes y lactantes, con una muestra de 50 encuestadas. Los instrumentos utilizados fueron dos: la Escala de Calidad de vida WHOQOL-BREF que está adaptado por Badía et al. (1999) basada en la escala de Likert y el Cuestionario de Factores Asociados el cual es de elaboración propia y validado por expertos. Tiene como tipo de muestra no probabilístico por conveniencia, que está constituida por 50 gestantes y lactantes 2024, dando como resultado que dentro de los factores asociados la edad, el número de hijos y la tenencia de la vivienda guardan mayor