Trabajo académico de aplicación profesional en el ámbito laboral Caso Clínico Pasivo – Agresivo - Cateriano Lira, Martha Violeta Blanca (2017)
En el presente trabajo se describe el tratamiento y la evolución de una persona con trastorno pasivo – agresivo de la personalidad, problema cada vez más frecuente que merece toda nuestra atención sin lugar a dudas. A este trastorno, se le conoce también como trastorno de la personalidad negativista, una especie de asertividad primaria. El Análisis Funcional fue la herramienta para determinar el plan de tratamiento. Se utilizaron las técnicas de reestructuración cognitiva, entrenamiento en asertividad, respiración abdominal, relajación progresiva y parada de pensamiento. El tratamiento constó de diez sesiones en un período de tres meses, con una duración aproximada de 30 minutos por sesión. El seguimiento tuvo lugar durante dos meses. El trastorno se evaluó en el pre-tratamiento, post-tratamiento y al finalizar el seguimiento. En los resultados se observa una mejoría significativa a corto y medio plazo en todas las medidas realizadas. Se discute el plan de tratamiento y el uso de las técnicas utilizadas en relación al análisis funcional y al planteamiento estratégico de los objetivos.