Características clínicas, patológicas y quirúrgicas de pacientes con cáncer de mama en estadios tempranos sometidos a biopsia de ganglio centinela con azul patente en el Iren Sur 2010-2014 - Carbajal Cano, Ronald Roberto (2015)
El cáncer de mama es el cáncer más frecuentemente diagnosticado y la principal causa de muerte por cáncer entre las mujeres en todo el mundo, según GLOBOCAN 2012. El cáncer de mama representa el 25% del total de casos de cáncer y 15% de todas las muertes por cáncer entre las mujeres.1,2 En Perú, los tres Registros de Cáncer Poblacionales que existen, muestran que en Lima Metropolitana, durante los años 1994-1997, la incidencia de cáncer de mama fue de 26,85 x 100,000 mujeres y la mortalidad fue de 10,62 x 100,000 mujeres. En Arequipa para los años 2004-2007, la incidencia de cáncer de mama fue 43,5 x 100,000 mujeres y la mortalidad fue 8,9 x 100,000 mujeres; y en Trujillo durante los años 1996-2002, la incidencia de cáncer de mama fue 20,60 x 100,000 mujeres y la mortalidad fue 8,19 x 100000 mujeres3, 4 La Disección axilar como parte del tratamiento del carcinoma de mama desempeña un rol importante en el control loco regional de la enfermedad y al mismo tiempo provee una información pronostica invaluable para diseñar el mejor tratamiento adyuvante5 La presencia o ausencia de metástasis en la axila orienta a la aplicación de terapia sistémica en el carcinoma de mama temprano .Aproximadamente un tercio de los pacientes con axila clínicamente negativa tienen metástasis axilares en el examen histopatológico, mientras que los 2/3 restantes de pacientes podrían ser sometidos a procedimientos innecesarios que coloca a un grupo importante en riesgo de morbilidad por el procedimiento quirúrgico como son el riesgo de sangrado, infección, en el postoperatorio inmediato y parestesias o linfedema en la evolución largo plazo. 5 La biopsia del ganglio centinela como alternativa a la disección axilar de rutina provee un método menos invasivo e igualmente preciso para determinar el estado ganglionar. 6 La biopsia de ganglio centinela, utilizada desde hace más de 20 años, se realiza en pacientes con axila clínicamente negativa y nos permite preservar los ganglios de la axila en pacientes con cáncer de mama que no presentan metástasis ganglionar. La identificación de primer ganglio donde drena un tumor nos evita la linfadenectomía radical hasta en un 70% de los casos, disminuyendo así la morbilidad posterior. 7 La biopsia de ganglio centinela ha sido uno de los más importantes avances en el manejo del cáncer de mama. Hasta hace unos años, el manejo estándar de la axila en cáncer de mama era la disección radical, sin embargo se ha llegado a demostrar que si los ganglios son negativos para metástasis, no existe ningún beneficio en la disección radical de axila de rutina.8 El objetivo de este trabajo es describir una serie de casos de pacientes operados en el IREN SUR con diagnóstico de Cáncer de Mama en estadios I y II con axila clínicamente negativa y sometida a la técnica de identificación de ganglio centinela mediante tinción con azul patente.