Extracción de aceite esencial de paico (Chenopodium Ambrosioides) por el método de arrastre de vapor y su aplicación como insecticida en el control del pulgón verde de alfalfa (Acyrtosiphon Pisum Harris) - Neyra Torres, Arnold Abel (2024)
Se evaluó la obtención de aceite esencial (AE) de paico (Chenopodium Ambrosioides) mediante el método de extracción por arrastre de vapor. La determinación e identificación taxonómica del paico (Chenopodium Ambrosioides) se realizó en las instalaciones del Herbario Sur Peruano del Instituto Científico Michael Dillon y fue recolectada en el distrito de Rio Grande, provincia de Condesuyos, región de Arequipa. Se determinó que al trabajar con una densidad de carga de 75 % y porcentaje de humedad de 15 % se obtiene 0.97 % de rendimiento en semillas, 0.69 % en hojas-semillas y 0.05 % en tallos-ramas, estos resultados reflejan que mayor rendimiento se obtiene en semillas, a mayor densidad de carga y menor humedad. Se determinó el modelo matemático que describe el comportamiento de las variables en el programa estadístico Statgrapfics 19: Rendimiento = 0,00744937 + 0,0000429*Densidad de carga - 0,000056875*Humedad. El AE de paico obtenido presenta una coloración amarillo verdoso sin turbidez, el sabor es amargo, tiene un aspecto líquido oleoso, posee un olor peculiar y penetrante. Además, se realizó el análisis fisicoquímico como: densidad relativa (0.9363), índice de refracción (1.4773), rotación óptica (1.10°93”), índice de acidez (0.98), índice de peróxidos (45.11) y índice de Ester (19.13). También, se determinó por análisis cromatográfico los componentes que están involucrados en la actividad insecticida son: 2-Piperidinone,N-[4-bromo-n-butyl] (29.7), beta-Cymeme (23.86) y (+)-4-Carene (9.14). También, se realizó el balance de materia, ingreso 1.8367 kg/h de materia prima, 2.6880 kg/h de vapor de agua, obteniendo 0.0199 kg/h de aceite esencial, 2.0133 kg/h de residuo y 2.4915 kg/h de agua floral. Por otra parte, el presente trabajo evaluó el efecto insecticida del aceite esencial de paico para el control del pulgón verde que ataca al cultivo de alfalfa y fue caracterizado en facultad de ciencias biológicas (UNSA), en la sección académica entomología y protección vegetal. Para la formulación del insecticida se trabajó con concentraciones del ingrediente activo 2.5 % v/v y 5 % v/v. Además, se determinó que para alcanzar la muerte del 50 % (DL50) de los pulgones se necesitó una dosis de 5.41 % v/v en un tiempo de 12 horas y el tiempo letal medio (TL50) es de 6.17 horas a una concentración 5 % v/v. Sin embargo, se obtuvo el 95 % de mortalidad promedio de pulgones en un tiempo de 48 horas a una concentración de 5 % v/v. Estos resultados evidencian el potencial insecticida de aceite esencial de paico como control del pulgón verde en alfalfa. El modelo matemático ajustado es: Mortalidad = -44,375 + 13.0*Concentración + 1,91667*Tiempo