Prevalencia de trastornos mentales comunes (TMC) y factores sociodemográficos asociados en estudiantes universitarios de una universidad pública del sur del Perú, 2023 - Aedo Uscamayta, Jose Alejandro (2025)
La presente investigación tuvo como propósito identificar la prevalencia de Trastornos Mentales Comunes (TMC) y su asociación con factores sociodemográficos en estudiantes universitarios atendidos por el servicio psicológico del Departamento Médico del área de Sociales en una universidad pública del sur del Perú, durante el año 2023. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo transversal. La muestra incluyó a 639 estudiantes que acudieron voluntariamente a la atención psicológica institucional, y se utilizó el Inventario Clínico Multiaxial de Millon III (MCMI-III) como apoyo diagnóstico, junto con una ficha sociodemográfica que consideró sexo, edad, situación socioeconómica, carrera profesional, año de estudios y procedencia. Se estimó una prevalencia de 31,5% de TMC en los estudiantes evaluados. Dentro de este grupo, el trastorno de ansiedad generalizada fue el más frecuente (35.8%), seguido por episodio depresivo leve (31.3%) y trastorno mixto ansioso-depresivo (11.4%). Además, se encontraron asociaciones significativas entre los TMC y ciertas variables sociodemográficas: los estudiantes de primeros años presentaron mayor prevalencia (χ² = 36.61, p = 0.04), al igual que quienes cursaban las carreras de Psicología y Educación (χ² = 169.61, p = 0.02), y aquellos en situación socioeconómica pobre (χ² = 20.04, p = 0.01). También se halló una mayor presencia de TMC en el sexo femenino y entre estudiantes de primeros años. Estos hallazgos son de interés para la prevención y promoción de la salud mental en el entorno universitario y resaltan la necesidad de fortalecer los servicios de atención psicológica.