Aislamiento sísmico de un hospital de 4 pisos en la región de Arequipa - Cáceres Callo, Yosep (2017)
El presente estudio está enfocado en la técnica de diseño sismorresistente conocido como Aislamiento Sísmico de Base; el cual es uno de los sistemas de protección sísmica más efectivo, difundido y utilizado, debido a las ventajas estructurales que presenta su aplicación en ciertos tipos de edificaciones. Para tal fin se desarrolla el análisis y diseño de una edificación hospitalaria de configuración irregular en planta, de cuatro niveles, ubicada en el distrito de la Joya, provincia y departamento de Arequipa. El trabajo se describe básicamente en: i) Análisis de la estructura convencional, ii) Diseño del sistema de aislamiento de base, iii) Análisis y diseño de la estructura con base aislada. Para la elección del sistema de aislamiento más apropiado, se realiza un análisis de dos combinaciones de tipos de aisladores, la primera una combinación de aisladores de tipo HDR (aisladores de alto amortiguamiento) y la segunda una combinación mixta conformada por aisladores HDR y LRB (aisladores con núcleo de plomo). Luego se aplicó un análisis dinámico modal espectral según la norma UBC-97, con el propósito de evaluar y escoger el sistema de aislación con mejor comportamiento estructural. Finalmente, se realiza un análisis comparativo de respuesta entre las estructuras de base fija y base aislada, donde se analiza las ventajas que pueda presentar el sistema de base aislada; llegando a dar conclusiones y recomendaciones para el uso de sistemas de aislación basal.