Analisis y diseño de la red de alcantarillado y drenaje pluvial en el distrito de Alto Selva Alegre “El Mirador” provincia de Arequipa mediante el programa SWMM 5.1 - Chambi Vilcape, Luisa Zoraida (2018)
En esta tesis se eligió la cuenca “El Mirador” de la municipalidad de Alto Selva Alegre - Arequipa, en la cual se propone realizar un análisis del comportamiento de la red de alcantarillado existente y diseñar el sistema de Drenaje Pluvial con el programa SWMM 5.1. Se ha traído conceptos nuevos para la aplicación en el diseño del Sistema de Drenaje Pluvial tales como los criterios de riesgo y la aplicación del método de cálculo de la aproximación Onda Dinámica y Onda Cinematica, para que sean tomados en cuenta en futuros proyectos de las mismas características. Para el diseño y simulación de la red de Drenaje Pluvial se ha usado el programa Storm Water Management Model (SWMM) v 5.1 mediante la Onda Dinámica para los conductos y el número de curva del SCS para la escorrentía superficial. Siendo el objetivo primordial de este trabajo obtener parámetros de diseño que garanticen un adecuado funcionamiento de la red de drenaje pluvial y evitar inundaciones o desbordamientos en épocas lluviosas, mediante la aplicación del SWMM v 5.1.