Propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad basada en la norma ISO 9001:2015 en una empresa del sector construcción y metalmecánico - Espinoza Phoccohuanca, Marilyn Fiorella (2020)
El presente estudio está centrado en el desarrollo de una propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad basada en la norma ISO 9001:2015 en una empresa del sector construcción y metalmecánico, con el fin de lograr la calidad de todos los productos y/o servicios, responder a las exigencias del cliente buscando su satisfacción, mejorar el desempeño de la organización permitiéndole consolidarse como una empresa competitiva y de prestigio en el mundo empresarial. La importancia del trabajo radica en que brinda una mejora en la imagen de la empresa, la rentabilidad, la productividad y la competitividad de la organización, que siendo del sector construcción y metalmecánico es de vital importancia, ya que este sector es uno de los líderes del crecimiento económico del país, y por ende, es una de las mayores fuentes de empleo.Para realizar la propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad se utilizó como herramienta de estudio la norma ISO 9001:2015, la cual se revisó e interpretó cada uno de sus requisitos en los ocho capítulos que la conforman. El presente trabajo de investigación comienza con un marco teórico en dónde se detallan los conceptos básicos que se van a usar, los beneficios de un sistema de gestión de calidad y se describe la norma ISO 9001:2015. Luego, se describirá a la empresa en estudio, su cultura organización, los productos y/o servicios que ofrece, los procesos involucrados directamente con el giro del negocio, así como las instalaciones y equipos que tiene la organización. Se realizó un análisis de la situación actual de la empresa, primero describiendo a detalle sus características con el fin de evaluarla en relación al cumplimiento de la norma ISO 9001:2015, para lo cual se utilizó una Lista de Verificación de Diagnóstico basada en la norma ISO 9001: 2015, donde se evidenció las principales falencias que el sistema posee, dando como resultado global un cumplimiento del 44.44% de los requisitos de la norma. Luego de haber identificado los principales procesos y establecido la línea base de la empresa, se elaboró la propuesta de implementación de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2015, a través de un plan de trabajo, que fue elaborado siguiendo el ciclo de mejora continua y que incluye en cada etapa capacitaciones y controles necesarios para la adecuada puesta en marcha, a través de esta propuesta, se va diseñando de manera paulatina las estrategias y métodos para cumplir con todos los requisitos, con el objetivo de mejorar el desempeño, en cuanto a eficacia y eficiencia, de los procesos de la empresa en estudio, logrando así satisfacer las necesidades y expectativas de sus clientes. Como parte del desarrollo de la propuesta, se crearon procedimientos, formatos, documentos, manuales, programas, entre otros, para el cumplimiento de cada uno de los requisitos de la norma ISO 9001:2015. Posteriormente, se presenta la evaluación de la propuesta, la cual posee un estudio de factibilidad técnica mediante el cumplimiento de los requisitos de la norma, los cuales a través de la decisión de implementación quedarían en estado conforme e implementado, y una evaluación económica y financiera que muestra un financiamiento propio y los siguientes indicadores económicos, VAN = 92,552.69, TIR = 85% B/C = 1,20; que hacen de la implementación del SGC una inversión beneficiosa para la empresa en estudio. Finalmente, se exponen las conclusiones referentes a la presente tesis realizada en cuanto a la propuesta de implementación del sistema de gestión de calidad y las recomendaciones para mantener dicho sistema funcionando apropiadamente y acorde a los requisitos de la norma ISO 9001:2015.