Evaluación y propuesta de mejora sobre el proceso de transformación de tops a tejido en una empresa dedicada a la fabricación de tejidos y artículos de punto y ganchillo - Zanca Cubas, Diego Alonso (2025)
En el presente trabajo de investigación titulado “Evaluación y propuesta de mejora sobre el proceso de transformación de tops a tejido en una empresa dedicada a la fabricación de tejidos y artículos de punto y ganchillo”, se estudia el proceso productivo de tejido punto de una empresa textil de la ciudad de Arequipa donde desafortunadamente no se tiene un debido control y estandarización de este proceso, lo cual los lleva a tener, por problemas técnicos, humanos y/o ambientales, un elevado porcentaje de mermas y desperdicios que impactan negativamente en el aspecto económico y operativo. Es por ello que se tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de mejora a fin de reducir estos porcentajes de mermas y minimizar desperdicios. Se inició con una evaluación y diagnóstico actual de la empresa, donde se levantaron datos mediante observación directa, documentación de la empresa, y entrevistas semiestructuradas hacia los jefes o encargados de las áreas en estudio para luego elaborar un diagrama de Ishikawa y encontrar causas raíz al problema descrito y posteriormente se han propuesto herramientas de solución; como la metodología 5S, las BPM, TPM, plan de capacitaciones, matriz RACI y Dashboard, para lograr una estandarización en el proceso y reducir mermas y desperdicios. Al final del estudio se hizo una estimación de los resultados esperados después de aplicar las herramientas durante un período de un año en la empresa, donde principalmente se espera una reducción de desperdicios y mermas a menos de 2%, un porcentaje de hilado no estándar menor al 2%, un porcentaje de reprocesos menor al 1%, una disponibilidad de más del 90% de las máquinas y una reducción de errores operativos en 50%. Finalmente, se llegó a la conclusión de que la propuesta de mejora del proceso logra reducir los porcentajes de mermas y minimizar los desperdicios, ya que existen diversos puntos críticos dentro del proceso que pueden ser resueltos en su mayoría con las herramientas propuestas. Asimismo, la implementación es factible ya que se tiene un índice beneficio – costo igual a 1.63.