Niveles de comprensión lectora y el rendimiento académico del área de comunicación en los estudiantes del sexto grado de primaria de la institución educativa N° 40234 Juan Pablo II Urasqui distrito de Mariano Nicolás Valcárcel provincia de Camaná región Arequipa - Espinoza Ccala, Gabriela Rosario (2019)
La investigación que presentamos lleva por título: Niveles de Comprensión Lectora y el Rendimiento Académico del área de Comunicación en los estudiantes del sexto grado de Primaria de la institución educativa N° 40234 Juan Pablo II Urasqui, nuestro objetivo fue identificar el nivel de Comprensión Lectora y su influencia en el Rendimiento Académico en el Área de Comunicación que presentan los estudiantes de sexto grado de primaria. La investigación se aplicó a 18 estudiantes, el instrumento que se utilizó para recoger información de la variable niveles de Comprensión lectora fue la Prueba de salida de Comunicación 6° SIREVA (GREA - 2016); de la cual se pudo determinar que los estudiantes presentan problemas de comprensión lectora. Se utilizó la metodología científica, el diseño no experimental, de tipo descriptiva y correlacional. Para medir las variables se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson, dando como resultado r = 0,900 una correlación positiva muy alta, validando la hipótesis, confirmando que existe suficiente evidencia estadística para afirmar que el nivel de comprensión lectora está relacionado significativamente con el rendimiento académico del área de comunicación.