Relación entre la percepción del clima organizacional y la motivación laboral de los colaboradores de la municipalidad distrital de Jose Maria Quimper, Camaná - 2018 - Llerena Espinoza, Gisvel Daniela (2018)
La presente investigación busca analizar y determinar la relación entre dos variables de suma importancia en la gestión de los recursos humanos: el clima organizacional y la motivación laboral. El estudio es transversal correlacional. Se utilizaron técnicas cuantitativas mediante los instrumentos de medición con el total de los colaboradores de la municipalidad distrital de Jose Maria Quimper de Camaná región Arequipa. Para medir el clima organizacional, se utilizó el instrumento de Sonia Palma, creado en 1999, el cual posee 50 ítems y mide 5 dimensiones del clima organizacional. Para medir la motivación laboral, se utilizó el instrumento de Guay, Mageau y Vallerand, creado el 2003, el cual posee 14 ítems y mide 3 dimensiones. Los resultados de la investigación muestran una relación directa entre el clima organizacional y la motivación laboral del personal, así como la relación entre las dimensiones de las variables estudiadas.