Producción de fases dobles en un acero AISI 4140 y su impacto en la dureza y tenacidad debido a diferentes fracciones volumetricas de martensita - Sanchez Diaz, Max Robert (2018)
En este trabajo se analiza el efecto sobre la dureza y tenacidad del acero especial AISI 4140 el cual será sometido a diferentes tratamientos térmicos. Se realizó Mecanizado en las probetas Charpy seguidamente de un calentamiento intercritico a diferentes temperaturas además de un temple intercritico en agua, comparando así la dureza de las muestras sin tratamiento y las muestras templadas. Finalmente se hizo un estudio de Metalografía y Microscopia. Se estudió el comportamiento de fases dobles de martensita y ferrita en diferentes fracciones volumétricas, así mismo se realiza un estudio de las variables consideradas ya sean como temperatura intercrítica, tiempo intercrítico y cómo es que éstas influyen sobre la dureza y tenacidad antes mencionadas. Se demuestra experimentalmente que al someter al acero AISI 4140 a un temple a temperaturas intercríticas, se forman estructuras duales de martensita y ferrita que presentan buenas combinaciones de dureza y tenacidad.