Análisis del funcionamiento familiar según variables sociodemográficas durante el Covid-19 en el distrito de Cerro Colorado, Arequipa, Perú, 2021 - 2022 - Aspur Leon, Gimena Heydy (2022)
El presente estudio planteó como objetivo: Analizar el funcionamiento familiar según sus variables sociodemográficas durante el COVID-19 en el distrito de Cerro Colorado de la ciudad de Arequipa. Se utilizó la metodología descriptiva - comparativa, cuantitativa, no experimental, transversal. Participaron 823 personas utilizando un muestreo no probabilístico intencionado, personas que representan a una familia del distrito de la Jurisdicción de Cerro Colorado, además, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para comprobar la hipótesis planteada, así como, todo el análisis de los resultados. Resultados, se encontró, que el nivel de funcionamiento familiar durante el COVID-19 en el distrito de Cerro Colorado de la ciudad de Arequipa, se encuentra en disfunción familiar moderada en el 64.8%, considerando que la pandemia de la COVID-19 ha tenido un impacto en las familias, se han experimentado cambios emocionales, temores, angustias, depresión, estrés por el comportamiento del virus en el país. Se llegó a la conclusión, que las principales características sociodemográficas de las familias se asocian y diferencian el nivel de funcionamiento familiar, existiendo alta probabilidad que: en la medida que la familia genere mayores ingresos familiares, acceda a servicios de salud, tenga una vivienda propia, se mantenga cohesionada nuclearmente y profese una religión se incrementaran los niveles de funcionamiento familiar en el contexto de la pandemia por COVID-19.