Determinación del grupo sanguíneo del sistema ABO en manchas sanguíneas secas de interés forense mediante el uso de la técnica de absorción-elución recuperadas de superficies no absorbentes expuestas a calor en diferentes tiempos y temperaturas - Ludeña Rojas, Estrellita Diana (2024)
Los restos de manchas hemáticas encontrados en la escena del crimen se han convertido en una herramienta crucial para resolver investigaciones criminales. La determinación de su origen y tipo de sangre proporciona información valiosa para establecer posibles relaciones entre sospechosos y víctimas. Esta investigación es importante para ayudar en la identificación y resolución de casos forenses. Su objetivo general es determinar el grupo sanguíneo "ABO" en manchas sanguíneas secas recuperadas de superficies no absorbentes expuestas a diferentes temperaturas, utilizando el método de absorción y elución, y evaluando su efectividad. Se llevaron a cabo pruebas en cuatro superficies no absorbentes: porcelanato, vidrio, laminado y cemento con pintura esmalte, expuestas a 37°C, 60°C, 100°C y 200°C, durante dos intervalos de tiempo: 15 minutos y 30 minutos. Los resultados revelaron los límites máximos de tiempo y temperatura de exposición al calor por inducción en los que se detectó aglutinación para los grupos sanguíneos del sistema ABO. En superficies como porcelanato, vidrio y laminado, la aglutinación fue observable hasta 15 minutos y a 60 °C de exposición a calor por inducción, mientras que, en la superficie de cemento con pintura, se mantuvo hasta 30 minutos a 200 °C.