Relación entre gobierno electrónico y transparencia en la municipalidad distrital y villa de Yarabamba, Arequipa - 2022 - Vargas Huachaca, Elvis Edwin (2024)
La presente indagación tuvo como finalidad principal establecer la vinculación entre el gobierno electrónico y la transparencia en la entidad distrital y Villa de Yarabamba, Arequipa – 2022, para lo cual se empleó un sistema metodológico fundamentada en un estudio cuantitativo, de naturaleza correlacional - descriptiva, de estructura no experimental y de tipo básica, adicionalmente, se empleó el cuestionario y la encuesta como instrumento y técnica de recopilación de datos, respectivamente, para una muestra de 100 trabajadores de la institución estatal analizada. Entre sus principales resultados se demostró que, la variable de gobierno electrónico tuvo un comportamiento moderado, según el 58% de la muestra, por otro lado, en relación a la variable transparencia tuvo una tendencia alta, según el 46.5% de la muestra; adicionalmente, entre las variables se demostró un factor de asociación de 0.568 con un p – valor de 0.000. De lo antes mencionado, se finiquitó que entre el gobierno electrónico y la transparencia prevalece una vinculación positiva, significativa y en un nivel moderado.