Utilización de los recursos naturales de la zona de Toquepala para desarrollar la expresión oral en los estudiantes del segundo grado de primaria de la institución educativa fiscalizada Toquepala, del distrito de Ilabaya Tacna 2016 - Vera Quispe, Magda Macarena (2019)
En nuestro contexto globalizado e hiper - comunicado la función más importante del lenguaje humano es la de poder establecer una comunicación entre las personas, con una gran riqueza y variedad de matices. Que pueda expresar en su totalidad la complejidad del pensamiento humano. Al mismo tiempo, el pensamiento se enriquece y la capacidad intelectual se va desarrollando gracias al lenguaje. El desarrollo de la expresión oral es muy necesario. Actualmente el nuevo enfoque pedagógico en el área de comunicación según el Diseño Curricular Nacional, establece el enfoque Comunicativo Textual, que encierra diversas propuestas para la innovación y transformación que requieren hoy las escuelas, admite como eje principal de cambio el uso de los recursos naturales junto al liderazgo pedagógico enfocados ambos, al logro de más y mejores aprendizajes en los educandos sin dejar de lado desarrollar la expresión oral en los estudiantes. El presente trabajo de investigación acción participativa, se encaja en el enfoque cualitativo con una estructura descriptiva. La población y muestra la constituyeron, dieciocho estudiantes de la institución educativa Fiscalizada Toquepala, que está al servicio de estudiantes de diferentes edades y por ende cuenta con una plana polidocente. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación y la encuesta y como instrumentos de recolección de datos la lista de cotejo. Para el análisis de datos se utilizó la técnica de la triangulación. En cuanto a lo pedagógico se ha podido tener los resultados que determinan la efectividad del uso de los recursos naturales de la zona andina de Toquepala, en la práctica docente, los cuales sirvieron para lograr la expresión oral. Se optó utilizar los recursos naturales de la zona minera de Toquepala, ya que es el contexto donde vive el niño y a partir de ello se planifico el desarrollo de las sesiones de aprendizaje. La investigación de nuevas estrategias en la docente queda plasmada en las sesiones de aprendizaje, lo cual ha permitido mejorar la práctica pedagógica y lograr desarrollar la expresión oral de los estudiantes, todo esto se realizó con apoyo de un plan de mejora o acción de la institución educativa, logrando desarrollar en los niños de segundo grado, con eficacia la expresión oral.