Evolución de la morosidad y su impacto en la rentabilidad en el sistema de cajas municipales de ahorro y crédito del sistema financiero nacional en los periodos 2010 - 2019 - Rodriguez Zuñiga, Renato Jose (2021)
El presente estudio se ha realizado con el propósito de demostrar la evolución y el impacto de la morosidad en la rentabilidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del sistema financiero nacional en los periodos comprendidos entre el año 2010 y el año 2019. El problema planteado fue ¿Qué impacto tiene el incrementó de la morosidad en la rentabilidad en el sistema de Cajas Municipales de Ahorro y Crédito durante el periodo 2010 - 2019? La hipótesis nula es: El incremento de la morosidad en el Sistema de Cajas Municipales de Ahorro y Crédito no impacta negativamente en los resultados y rentabilidad de las mismas. Se realizó una investigación con enfoque cuantitativo, el diseño de la investigación fue no experimental- longitudinal, el tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo, correlacional y retrospectivo, se utiliza el análisis de regresión simple y múltiple para establecer la relación entre las variables del estudio. La información y estadísticas necesarias para poder llevar a cabo la presente investigación se obtuvieron de la página web de la Superintendencia de Banca y Seguros (SBS).Los resultados de la presente investigación han permitido determinar que un incremento de la morosidad (provisiones para créditos directos) afecta de forma directa a la rentabilidad (resultado neto del ejercicio) de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito (CMAC)