calidad del cuidado enfermero y relaciones interpersonales en el servicio de emergencia del hospital regional Honorio Delgado Arequipa - 2017 - Ramos Condori, Roxana Frida (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer si la calidad del Cuidado Enfermero, se relaciona con las relaciones interpersonales en opinión de enfermeras en opinión del paciente en el servicio de emergencia, La investigación fue de tipo descriptivo de correlación; la población de estudio estuvo conformada por 27 enfermeras y 110 pacientes a quienes se les aplicó el cuestionario Care Q respectivamente para la recolección de datos de Relaciones Interpersonales y calidad de Cuidado Enfermero respectivamente. Para el análisis de resultados se aplicó la estadística descriptiva porcentual y la contrastación de la hipótesis con la prueba estadística no paramétrica Coeficiente de correlación de Pearson c de contingencia. Entre los resultados de Relación Interpersonal se identifica al 74.07% de la población con percepción medio desfavorable siendo la actitud del personal que compromete la variable; la calidad del Cuidado Enfermero registra al 69.09% de los pacientes con percepción entre medio bajo a medio alto, siendo la dimensión monitoreo y seguimiento del cuidado la que compromete los resultados. Concluyéndose que la relación interpersonal entre el personal de salud tiene relación significativa con la percepción de la calidad del cuidado enfermero (p<0,05) entre los pacientes en el servicio de emergencia.