Implementación de la metodología BIM y planificación Lean-Scrum en la etapa de elaboración de expediente técnico: Clínica María Elena-Tacna - Anahua Fuentes, Junior Fernando (2025)
Los expedientes técnicos son proyectos multidisciplinarios complejos, lo que usualmente resulta en retrasos en su entrega y un gran número de incompatibilidades, especialmente en proyectos hospitalarios. Para solucionar esta problemática, diversas investigaciones han implementado las herramientas BIM y Lean Construction, sobre todo con un enfoque en la etapa de construcción, obteniendo resultados positivos en la gestión de información, tiempos y costos. No obstante, recientemente hay cada vez más interés en implementan Scrum, una herramienta para la gestión de proyectos ágiles que es ampliamente utilizada con resultados excelentes en la industria del software, en la etapa de diseño, la cual puede ser considerada como un proyecto ágil. La presente investigación busca determinar el impacto de la implementación de las herramientas BIM y Lean Construction, bajo el marco de trabajo Scrum en la gestión de elaboración de expedientes técnicos hospitalarios, centrándose en la gestión de tiempos (cronogramas y retrasos) e información (documentación e incompatibilidades). Para ello, primero se diseñó un flujo de trabajo que posteriormente fue aplicado al caso de estudio, la elaboración del expediente técnico de la “Clínica María Elena”, ubicado en la ciudad de Tacna. Los resultados muestran que el uso de estas herramientas en conjunto permitió terminar el proyecto con una semana de anticipación y la detección de más de 60 incompatibilidades, así como una mejor comunicación entre los especialistas. Asimismo, el flujo de trabajo y los beneficios encontrados fueron validados por un panel de expertos, a través de una encuesta que empleó la escala de Likert.