Diseño ergonomico de un puesto de venta de pescado fresco para el terminal pesquero “El Palomar” de Arequipa - Martinez Canales, Rene Antonio (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el diseño ergonómico y las medidas más apropiadas para un puesto de venta de pescado fresco para el terminal pesquero “El Palomar” de la ciudad de Arequipa. En primer lugar se realizó un diagnóstico del diseño ergonómico de los puestos de venta de pescado fresco, del cual se pudo determinar que el diseño de los puestos de venta de pescado fresco es deficiente, causando muchos problemas de riesgo laboral para la salud. Se determinó que realizan manipulaciones inadecuadas como son:manejar productos por encima de los hombros, los movimientos realizados para la tarea son dañinos, de igual forma las cargas realizadas por los trabajadores exceden las recomendadas en la norma. El ambiente laboral tiene un exceso de humedad y la temperatura del mismo es demasiado baja, lo que puede ocasionar en el futuro problemas de salud para los trabajadores. También se logró observar que el ambiente está contaminado debido a los olores generados por los residuos del eviscerado que no son adecuadamente manejados. En la realización de las actividades diarias de los vendedores se pudo notar que no tienen un plan de trabajo definido, por el contrario las actividades son de acuerdo a la demanda del pescado, por lo que los trabajadores permanecen muchas horas de pie y no tienen un lapso de tiempo para descansar, así mismo las sillas utilizadas para el descanso no son las apropiadas. Por último, se determinó de acuerdo a las medidas antropométricas de los trabajadores, que las medidas del puesto de venta para lograr que sea ergonómico, debe tener las siguientes dimensiones: 1.2 m de alto, 2.0 m de ancho; la mesa de trabajo debe tener una altura de 0.85 m y 1.0 m de ancho. En el caso de la silla para realizar el descanso de los vendedores debe ser de metal con fibra de vidrio en el respaldar y el asiento giratorio con una altura regulable para dama o varón según sea el caso, con una medida de 0.50 m de alto, sin ruedas, para que se pueda desinfectar adecuadamente. Adicionalmente se determinó que por condiciones de higiene, el material más apropiado para hacer un puesto ergonómico de venta de pescado es el acero sanitario, tanto el puesto de venta como la silla y mesa de trabajo.