Evaluación de la planta de beneficio de minerales auríferos, en la Unidad Minera Century Mining Perú S.A.C. - Panuera Andia, Francisco Alfredo (2016)
La planta se encuentra ubicada junto al Campamento San Juan de Chorunga, ubicado en el Valle de Chorunga, Distrito de Río Grande, Provincia de Condesuyos, Departamento de Arequipa, a 750 metros sobre el nivel del mar situado a 200 Km al Noroeste de la capi tal de Arequipa. En Planta de Beneficio (PB), se trata minerales auríferos; el oro, se encuentra como oro libre diseminado en el cuarzo y como exclusión en pirita (sulfuro de hierro). Existen dos tipos de pirita reconocibles microscópicamente: pirita cristalizada sin contenido de oro y otra masiva más oscura con valores auríferos, donde el oro se encuentra generalmente en partículas menores a 150 micras. Planta Beneficio, tiene una capacidad instalada de 550 TMSD, actualmente la capacidad operativa es de 450 TMSD; el mineral tiene una ley promedio de 6,0 g/TM de oro. El control mineralógico, es la pirita, aplicándose el proceso de Flotación Selectiva, para su concentración; el oro libre se capta mediante concentración gravimétrica (JIG) en la descarga de l molino de bolas 6´x 6´ FUNCAL y del molino de bolas 5’ x 6’ FUNCAL; los concentrados JIG y Flotación, son trasladados a la sección de Remolienda - Amalgamación; su posterior tratamiento de cianuración, con agitación moderada de aire comprimido se realiz a en tanques tipo “Pachuca”; obteniéndose luego trazas de cemento aurífero mediante el proceso de Merrill Crowe (M&C) y tanques con agitación mecánica (proceso CIL), procesando además minerales 4 oxidados (arenilla y material fino de acopio) remoliendo y lixiviándolos en planta CIL. Los relaves, proveniente de la flotación se depositan en canchas adecuadamente preparadas, su ley promedio es de 0,55 g/TMS, con 7,0 de alcalinidad. La solución barren, obtenida del proceso M&C, se recircula al circuito de cianuración, trabajándose en circuito cerrado, es decir, no hay efluentes líquidos al medio ambiente. Los sólidos del relave provenientes de la cianuración en los tanques Pachuca, se transfieren al circuito de Planta CIP, para su tratamiento de recuperación de fino de oro (ley de sólidos 2 a 3 g Au/TMS). También se tratan minerales oxidados como arenilla y material de acopio, con una capacidad de 160 TMSD, su ley promedio es de 3 a 4 g/TM, con carácter acido.