Estrategia de escritura y producción de textos escritos en el área de comunicación en estudiantes de primero de secundaria en una institución educativa, Arequipa 2023 - Pachari Condori, Jorge Rodrigo (2024)
Este estudio adoptó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y un nivel descriptivo correlacional para investigar la relación entre las estrategias de escritura y diversas habilidades comunicativas en 62 estudiantes de primero de secundaria en una institución educativa en cuestión. Se usó el método hipotético-deductivo con el propósito de examinar esta relación, además se empleó técnicas e instrumentos como encuestas, cuestionarios y rúbricas. Los resultados aquí obtenidos revelaron hallazgos significativos a la asociación entre las estrategias de escritura y habilidades como la planificación, textualización, revisión y producción de textos escrito, aunque los resultados expresan correlaciones moderadas entre las estrategias de escritura y algunas habilidades comunicativas, como la revisión y producción de textos, otras relaciones fueron más débiles, como la planificación y textualización. Estos resultados destacan la importancia de promover el desarrollo de habilidades de escritura efectivas en el proceso educativo y sugieren áreas específicas que pueden requerir más atención en la enseñanza de la escritura. En conclusión, la utilización de múltiples técnicas e instrumentos de recolección de datos permitió una comprensión más amplia de la relación entre las estrategias de escritura y las habilidades comunicativas, ofreciendo así una base importante para futuras investigaciones, además de la implementación de estrategias de enseñanza más efectivas en el aula.