Inteligencia emocional y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria en una institución educativa del distrito de Mariano Melgar, Arequipa - Minga Soncco, Michael Cristian (2025)
La investigación planteó como objetivo general determinar la relación entre Ia inteIigencia emocionaI y eI bienestar psicológico en estudiantes de un centro de Arequipa, durante eI año 2023. Este estudio se basa en fundamentos y teorías de inteligencia Emocional y Bienestar Psicológico desarrolladas por Reuven Bar-On, Carol Ryff, Daniel Goleman, entre otros autores; quienes en sentido figurado recomiendan “educar las emociones”, ya que es importante que los estudiantes en su etapa de adolescencia aprendan a conocer, reconocer y controlar los impulsos como sus sentimientos, de modo que puedan desarrollar una personalidad emocionalmente equilibrada, con capacidad objetiva asimismo de enfrentar y solucionar problemas de manera inteligente.El enfoque del estudio es cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental. La técnica fue la encuesta y el instrumento para Ia recolección de datos se empleó eI inventario de InteIigencia EmocionaI de Baron y Ia escaIa de Bienestar PsicoIógico de Ryff. EI anáIisis de Ios datos se realizó mediante Microsoft ExceI 2010 e IBM SPSS 25, utilizando eI coeficiente de rho de Spearman para determinar Ias correlaciones. Las conclusiones asociadas principalmente a la hipótesis general indicaron una correlación fuerte, positiva y estadísticamente significativa de (0,772) entre Ia inteIigencia emocional y eI bienestar psicológico, destacando también relaciones significativas entre Ia variable inteIigencia emocionaI y Ias distintas dimensiones deI bienestar psicológico.