Caracterizacion de la zona afectada por el calor en una unión soldada con arco manual en un acero de mediano carbono y su comportamiento mecanico frente al esfuerzo tensional de rotura - Castelo Taipe, Cristian (2014)
La unión de metales es un proceso de conformado con aumento de materia, que tiene una gran importancia industrial en el desarrollo de las diferentes áreas de mantenimiento y recuperación de elementos de máquinas, en la minería, la mecánica, la industria pesquera, la aviación y en general en la metal-mecánica. El uso adecuado de las principales variables que gobiernan este proceso de conformado permiten garantizar la calidad de la unión soldada, mediante la evaluación de las uniones soldadas usando el ensayo de Tracción, se elaboró un diseño experimental el cual servirá para evaluar las tres variables seleccionadas y determinar cuáles son las que tienen mayor significancia en el proceso. El estudio de caracterización involucra aspectos generales como temas relacionados con la ciencia de los materiales y la teoría de los diferentes procedimientos de la unión de materiales, usando el ensayo de dureza podremos observar la variación de las diferentes zonas de la unión soldada.