Funcionamiento familiar y riesgo suicida en adolescentes de dos instituciones educativas nacionales del distrito de Socabaya, Arequipa 2014 - Mamani Jalixto, Jamie Karelia (2015)
El presente estudio titulado “funcionamiento familiar y riesgo suicida en adolescentes de dos instituciones educativas nacionales del distrito de Socabaya – Arequipa 2014”, tuvo como objetivo, Determinar la relación entre el funcionamiento familiar y riesgo suicida de los adolescentes. Para tal efecto se realizó un estudio de tipo descriptivo, de corte transversal y de diseño correlacional, para la comprobación de la hipótesis se empleó paquete estadístico SPSS.Para la recolección de datos, se utilizó como método de la encuesta, como técnicas el cuestionario, como instrumentos tres formularios para la recolección de datos de las variables en estudio.El primero una entrevista para recoger datos generales, el segundo un cuestionario para el Funcionamiento Familiar (El test de funcionamiento familiar FF-SIL) de los adolescentes y el tercer cuestionario del nivel de Riesgo Suicida (IRSA). La población objetivo estuvo conformada por 223 unidades de estudio que cumplieron con los criterios de inclusión de los cuales el 32.3% pertenece a la edad de 16 años, se tuvo un predominio del sexo masculino con un 51.1%; del total de encuestados el 64.1% viven con ambos padres. Con referencia a la variable Funcionamiento Familiar: La Familia Moderadamente Funcional predomina en un 51.6%; seguido de la Familia Disfuncional con un 29.1% y en un 19.3% por la Familia Funcional. Con relación a la variable Riesgo Suicida las dimensiones razones propias, razones precipitantes y creencias a nivel global, el 95.1% presenta riesgo suicida parcial, pero hay que resaltar que el 4.9% de la población estudiada presenta riesgo Inexistente. Con la aplicación del software SPSS (base de datos y estadística), y el programa computarizado Excel se encontró relación entre las variables; Funcionamiento Familiar y Riesgo Suicida.