Valoración socio familiar y fragilidad en adultos mayores atendidos en la Microrred de Zamácola - 2024 - Quispe Zuñiga, Deborah Priscilla (2025)
Este estudio consistió en determinar la relación entre la valoración sociofamiliar y la fragilidad en el adulto mayor atendidos en la Microrred de Zamácola, 2024. Este análisis fue de tipo correlacional, observacional, no experimental, transversal, se aplicó a 130 personas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizaron instrumentos validados tales como la escala de Gijón que evaluó la valoración sociofamiliar y a la escala Frail que valoró la fragilidad. Como resultados de la aplicación de tales instrumentos, se encontró que la situación familiar de esta población, el 47.7% mostró un nivel de riesgo social calificado como intermedio, seguido por un 33.8% con un riesgo social bajo. Por otro lado, respecto a la fragilidad, los resultados sobre la cantidad de adultos mayores según el grado de fragilidad indicaron que el 46.2% son frágiles los cuales se caracterizan por la disminución de fuerza y resistencia; el 43.1% se encontró en un grado de pre - frágil y solo el 10% en estado vigoroso. Los resultados del estudio comprobaron la existencia de una relación significativa entre las variables de valoración sociofamiliar y fragilidad en los adultos mayores. Esta correlación fue confirmada estadísticamente debido a que el p-valor (0.00) obtenido fue menor que el nivel de significancia estándar (0.05). En consecuencia, se concluye que una valoración sociofamiliar clasificada como problema social indica la presencia de fragilidad en esta población.