Desarrollo de un modelo matemático para la recuperación de oro en una matriz de cuarzo en la Unidad Minera de Selene del Grupo Hochschild Mining - Portugal Concha, Sixto Jose (2023)
La muestra analizada proviene de un concentrado compuesto principalmente por cuarzo-pirita aurífera, obtenido del proceso de flotación en la Empresa Unidad Minera Hochschild Mining, específicamente de la Planta Selene. Este concentrado fue sometido a un examen detallado en el laboratorio metalúrgico de la planta usando un microscopio electrónico de barrido. El análisis reveló la presencia de varios minerales, incluyendo Calcopirita, Electrum, Esfalerita, Pirita, Pirrotita, Marcasita, Arsenopirita, Rutilo y Ganga. Uno de los hallazgos más significativos fue la identificación de partículas de oro, con un tamaño inferior a 200 nanómetros, encapsuladas dentro de la pirita. El concentrado refractario plantea un desafío significativo en el tratamiento mediante cianuración convencional debido al alto consumo de cianuro de sodio y a los porcentajes limitados de recuperación. El objetivo de esta investigación es analizar las condiciones óptimas, desarrollar un modelo matemático y establecer parámetros correspondientes para la lixiviación de concentrados refractarios mediante una cianuración intensiva, reforzada con la incorporación de peróxido de hidrógeno con el objetivo de potenciar la eficiencia en la recuperación. El resultado buscado es lograr una recuperación aceptable en el proceso de lixiviación. El modelo matemático derivado para el proceso de cianuración intensiva se construyó mediante el diseño factorial 2k, con la ecuación de % Recuperación = 46.38 - 0.0474 Granulometría + 5.00 H2O2 + 0.3646 Tiempo + 4.25 Ct Pt. Se observa que las variables de mayor influencia son la granulometría, el peróxido de hidrógeno y el tiempo, así como sus interacciones correspondientes, manteniendo la constancia en la concentración de oxígeno disuelto y la dilución de pulpa, dada su escasa influencia en el desarrollo del procedimiento. Este enfoque resultó en una recuperación aceptable del 85% para el oro y el 63.20% para la plata, cifras significativas en comparación con la lixiviación convencional.