El clima social familiar y las habilidades sociales en los estudiantes del quinto ciclo en educación primaria de la institución educativa particular La Fayette del distrito de Sachaca, Arequipa - 2019 - Berrios Cadena, Jose Luis (2020)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el clima social familiar y las habilidades sociales en estudiantes del quinto ciclo (5to y 6to de primaria) de la institución educativa Particular La Fayette del distrito de Sachaca, 2019. Con este fin fueron analizados a través de un diseño de investigación descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo y de nivel básico una muestra no probabilística de 41 estudiantes de la institución educativa Particular La Fayette del distrito de Sachaca seleccionados mediante una muestra no probabilístico de tipo disponible. Para evaluar la variable clima familiar se utilizó la escala de clima social en la familia de Moos, Moos y Trickett (2001) y para medir las habilidades sociales se aplicó un cuestionario de habilidades sociales Asimismo, para la relación de variables y dimensiones se utilizó la prueba de correlación r de Pearson. Los resultados de la investigación evidencian un índice de significancia bilateral de 0,000 que es menor al nivel de 0,01 previsto para este análisis, se determina que, si existe relación lineal, significativa muy alta, directamente proporcional y positiva, entre la variable clima social familiar y habilidades sociales en estudiantes del quinto ciclo (5to y 6to de primaria) de la institución educativa Particular La Fayette del distrito de Sachaca. (r de Pearson = 0.921 , p< 0.01)