Influencia del liderazgo directivo en la calidad de servicio del personal de la Clínica Mac Salud - Cusco 2017 - Mosqueira Aragón, César Augusto (2017)
El estudio titulado: Influencia del liderazgo directivo en la calidad de servicio del personal de la clínica MACSALUD, tiene como finalidad descubrir y contribuir con la organización de salud, sobre los factores que están afectando la satisfacción del usuario y consecuentemente impiden brindar un servicio de calidad a la comunidad. Los objetivos están orientados a conocer el tipo de liderazgo directivo que predomina en esta organización y a partir de los resultados se pretende establecer la influencia en la calidad de servicios a la comunidad o clientela. Para el desarrollo de la investigación se revisó los antecedentes previos al estudio. El marco teórico está construido con aportes teóricos de connotados autores que nos brindaron información fidedigna y relevante de nuestro tema. En el estudio se recurrió a diversos métodos y procedimientos, la población estuvo constituido por dos públicos, el primero de ellos se refiere al público interno, es decir el personal que labora en la clínica MACSALUD y se basa en una muestra de 116 profesionales de la salud, con un margen de error de 5 % y 95% de confianza; y en segundo lugar al público externo o clientes que hicieron uso de los diversos servicios que ofrece la institución, teniendo como muestra, 384 pacientes. Se utilizó la técnica de la encuesta, para lo cual se elaboraron los respectivos instrumentos; uno de ellos dirigido al personal de la clínica para conocer el liderazgo directivo y el segundo aplicado al público usuario. Luego del procesamiento, interpretación, análisis y discusión de los datos, se arribó a conclusiones de que el liderazgo directivo tiene una amplia predominancia sobre los demás tipos de liderazgo, así mismo, el liderazgo directivo se encuentra estrechamente relacionado con los factores de la calidad de servicios como son: la fiabilidad del servicio que se ofrece, la capacidad de respuesta del personal, la empatía que muestra el personal y los aspectos tangibles de la clínica, es decir la comodidad o la infraestructura entre otros. Por otro lado, como conclusión general se ha encontrado que la calidad de servicio se relaciona significativamente con el liderazgo directivo de los trabajadores de la clínica MACSALUD - CUSCO, en este caso a mayor liderazgo directivo, mayor será la calidad de servicio de los trabajadores de la clínica.