Los títeres como estrategia didáctica para la comprensión de textos en una institución educativa del nivel inicial, Arequipa, 2022 - Huaylla Vilca, Joselin Yovana (2023)
La presente investigación titulada “Los títeres como estrategia didáctica para la comprensión de textos en una institución educativa del nivel inicial, Arequipa – 2022” tuvo como objetivo principal, determinar la efectividad del uso de los títeres como estrategia didáctica en la mejora de la comprensión de textos en una institución educativa del nivel inicial, Arequipa – 2022. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, un nivel explicativo, un tipo aplicado y un diseño pre experimental con pre prueba y pos prueba. Población estuvo conformada por 129 niños con edades de 2 a 5 años y la muestra estuvo conformada por 42 niños que pertenecían al grupo de 4 años. La técnica usada fue la observación y el instrumento fue la ficha de observación. Dentro de los resultados se determinó que el uso de títeres como estrategia didáctica mejora la comprensión de textos de acuerdo al análisis realizado haciendo uso del pretest y el postest, en niños de 4 años de la cuna jardín UNSA. Esto, en razón de que inicialmente en el pretest el 73,8% de estudiantes se encontraban en el nivel proceso de comprensión de textos y un 26% en el nivel inicio; posterior al uso de títeres, en el postest se evidenció que en el nivel proceso se hallaron al 4,8% de estudiantes y un 95,2% se encontraba en el nivel logrado.