Operaciones de la planta de cianuracion de oro - Minera Yanaquihua y optimizacion del Proceso de Filtrado - Paredes Fernandez, Henry Harold (2018)
La empresa Minera Yanaquihua S.A.C. (MY-SAC) son pequeños productores mineros dedicados a la explotación del oro y otros metales en operaciones mineras, y acopiando mineral de mineros artesanales en proceso de formalización. La empresa Minera Yanaquihua, comprende un circuito para el procesamiento de menas auríferas, constituido por el circuito de Cianuración-Adsorción CIP: De 220 TMD capacidad instalada y con tratamiento actual de 215 TMSD, lixivia (disuelve) el oro presente en las menas auríferas, previamente molidos, usando soluciones cianuradas. Este oro se recupera mediante adsorción en carbón activado por el método de Carbón en Pulpa (CIP). En la disolución del oro por cianuración, el mineral molido es agitado con una solución diluida alcalina en presencia de aire, normalmente por períodos entre 16 y 40 o más horas, dependiendo de la ley de cabeza, el tamaño del grano y el tipo de mineral. La producción está en el rango de 15,000 onzas anuales y la meta es convertirse en medianos productores mineros. Promueven el desarrollo socio económico en la zona de influencia, propiciando la formalización de los mineros artesanales, preservando el medio ambiente. MYSAC fue creada el año 2000 y es titular de sus propiedades mineras ubicadas en el distrito de Yanaquihua, Provincia de Chuquibamba, Departamento de Arequipa.