Calidad de vida, funcionalidad familiar y ansiedad en adolescentes en situación de pandemia por la Covid 19 - Asto Vera, Rocio Maribel (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación existente entre la Calidad de Vida, Funcionalidad Familiar y Ansiedad en situación de pandemia por la COVID 19. El tipo de investigación se orienta sobre el paradigma cuantitativo, el nivel de investigación es descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 278 adolescentes de ambos sexos que se encuentran cursando la secundaria de una Institución Educativa del Cruce-La Joya, , Se utilizo para la recolección de información la Escala de Calidad de Vida de Olson y Barnes, Cuestionario de Funcionalidad Familiar y el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAIC), Los resultados obtenidos evidencian que la calidad de vida se relaciona de manera directa (con intensidad moderada) con el funcionamiento familiar, ya que los valores calculados para la prueba r de Pearson así lo indican (r = 0.602 con p < .05), además se ha podido establecer que la calidad de vida tiene una relación negativa o inversa con la ansiedad estado y ansiedad rasgo, pues los valores calculados para la prueba r así lo indican (r = -.534 con p < .05 y r = -.376 con p < .05 respectivamente. Finalmente, se ha podido establecer que el funcionamiento familiar tiene una relación inversa con la ansiedad estado y ansiedad rasgo, pues los resultados para la prueba r de Pearson así lo señalan (r = -.530 con p < .05 y r = -.494 con p < .05 respectivamente).