La defraudación tributaria en personas naturales sin negocio y su incidencia en el inicio del proceso de investigación del delito de lavado de activos del Distrito Judicial de Arequipa, 2022 - Gamarra Huamani, Fredy Noe (2025)
RESUMEN Este estudio tiene por objetivo general determinar la incidencia de la defraudación tributaria en personas naturales sin negocio frente al inicio del proceso de investigación del delito de lavado de activos del Distrito Judicial de Arequipa, 2022. La investigación es de enfoque cuantitativo, nivel explicativo - correlacional, de diseño no experimental - transversal, teniendo como variable independiente la Defraudación Tributaria, y como variable dependiente Delito del Lavado de Activos. En cuanto las técnicas de compilación de datos de la investigación, se aplicó la técnica de la encuesta, empleando como instrumento medición al cuestionario; la población consta de 110 Peritos Contables inscritos en el Colegio de Contadores Públicos de Arequipa y la muestra no probabilística fueron 45 Contadores Públicos Colegiados en su labor como Peritos Judiciales Contables inscritos en el Distrito Judicial de Arequipa. Los datos obtenidos de la investigación están respaldados por el programa SPSS- Alfa de Cronbach; para la comprobación de las hipótesis se realizó la prueba de Rho de Spearman, logrando una correlación positiva alta entre la variable independiente y dependiente con una rho = 0.612 (61.20%) y una significancia de p = 0.000, aceptando la hipótesis general. Por lo cual, concluye que la defraudación tributaria en personas naturales sin negocio incide significativamente en el inicio del proceso de investigación del delito de lavado de activos del Distrito Judicial de Arequipa, 2022. Palabras clave: Defraudación tributaria, delito, lavado de activos, personas naturales, incremento patrimonial no justificado.