Opinion de la aceptacion sobre la vacuna contra Covid-19 en padres de familia de niños menores de 8 años de un colegio de particular de Arequipa. - Medina Lajo, Dayana Yamileth (2022)
Durante dos años hemos venido luchando contra el virus SARS-COV2 que ha provocado una pandemia y ha provocado un colapso en los sistemas de salud y la muerte de miles de personas en todo el mundo; durante este tiempo se han creado diversas vacunas para combatir este virus y ayudar a controlar la pandemia. A pesar de contar con estas vacunas contra el COVID-19, hay un porcentaje de la población que tiene una opinión desfavorable respecto a la vacunación, lo que repercute directamente en aplicación de estas impidiendo lograr una inmunidad de rebaño; no permitiendo el control de esta enfermedad. Objetivo: Conocer la opinión de la aceptación de la vacuna Contra el COVID-19, en los padres de familia de niños menores de 8 años en un Colegio de Arequipa. Métodos: Se realizó un estudio observacional, prospectivo y transversal en el Colegio Mercedario San Pedro Pascual de Arequipa, durante el mes de abril del 2022. Los datos fueron obtenidos de una muestra por conveniencia constituida por 104 padres de familia, a través de una ficha de recolección de datos y un formulario estructurado que tiene una confiabilidad de un 95%. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados mediante estadística descriptiva. Resultados: El 76,00% de los participantes fueron adultos jóvenes, el 79,80% fueron mujeres. El 95,20% nivel superior, el 95,20% tienen grado de instrucción superior, el 65,40% son casados o convivientes, el 51,9% cuenta con un trabajo estable, el 53,80% eran padres de familia de nivel primario. De la población que no acepta la vacunación el 80,00% son mujeres, el 86,70% tiene grado de instrucción superior, el restante nivel secundario; el 73,3% tiene estado civil casado o conviviente; el 66,70% trabajan de manera independiente; el 73,3% eran padres del nivel inicial. La no aceptación de la vacuna se debe a diversas dudas respecto a las vacunas y sus efectos adversos, además de que aún no se encuentran aprobada la vacunación para menores de 5 años. Conclusión: La opinión sobre la aceptación de la vacuna covid es favorable en la mayoría de casos, en los que se encuentra negativa es por falta de conocimiento acerca de la vacuna, los efectos adversos e incluso considerar que son una mentira.