El Dengue, problemática de salud pública en la provincia de Palpa en el año 2016 - Tueros Ormaeche, Maria Del Carmen (2017)
La intensificación de los desastres naturales es notable sobre todo en aquellos relacionados con el clima o desencadenados por fenómenos hidrometerologicos externos ocasionando modificaciones al pasaje natural. El Dengue se presenta por los Climas tropicales y subtropicales de todo el planeta sobre todo en las zonas urbanas y semiurbanas. Los síntomas aparecen de 3-14 días (promedio de 4-7dias) después de la picadura del mosquito infectado es de amplio espectro y afecta a lactantes niños pequeños y adultos. El Dengue constituye causa de morbilidad y mortalidad , es uno de los problemas más comunes relacionados a determinantes de riesgos de la población de como los generados con las lluvias intensas, que derivaron a su vez el colapso de servicios básicos afectando el agua a flujo continuo obligando a la carencia de sostenibilidad de medidas de control de vectores actuando al incrementos de temperatura en esta época del año que facilita y abrevia los periodos de incubación de ciertas enfermedades como el Dengue, Zika y otros. Los determinantes de salud aunados a otros factores como la carencia de agua a flujo continuo y el deficiente saneamiento básicos acumulación de inservibles y la presencia de charcos de agua, hacen las condiciones propicias para la ocurrencia de Dengue pudiendo afectar a una persona o puede ocurrir como un Brote en un grupo de personas, motivo del presente informe de Palpa. El Dengue es una enfermedad infecciosa causada por un virus que es transmitido por la picadura del zancudo Aedes aegypti que es muy común en zonas calurosas y tropicales como es la Costa Norte y la Selva cuyo hallazgo también se evidencia desde 2016 en Palpa. Teniendo en cuenta que se trata de una enfermedad vírica transmitidas por la picadura de las hembras infectadas del mosquito de genes Aedes. Hay cuatro serotipos virus del Dengue (DEN 1, DEN 2, DEN 3 DEN 4) los síntomas son: una fiebre elevada de (40°c) Acompañadas de uno de los síntomas siguientes dolor de cabeza muy intenso, dolor detrás de los globos oculares, dolores musculares y de articulaciones, náuseas, vómitos intensos, agrandamientos de ganglios linfáticos y rash cutáneo eventualmente puede cursar a Dengue grave como una complicación potencialmente mortal porque genera extravación de plasma acumulación de líquidos, dificultad respiratoria hemorragias graves falla orgánica. No hay tratamiento específico del Dengue ni del grave, pero la detección oportuna el acceso a la asistencia médica adecuada disminuye la tasa de mortalidad al 1%.