Centro de apoyo integral para empoderar a mujeres en estado de vulnerabilidad enfocado en la percepción espacial y psicología ambiental - Distrito de Cerro Colorado, Arequipa - Quispe Samayani, Ingrid Olenka (2024)
La violencia contra la mujer es un problema con gran necesidad de atención alrededor del mundo; y en el Perú, Arequipa ocupa el tercer lugar a nivel nacional con más casos reportados, dentro del cual Cerro Colorado tiene el 38.45%, siendo el segundo distrito con más casos (400 casos trimestrales aproximadamente). Según la ONU, alrededor de 243 millones de mujeres y niñas han sufrido violencia física o sexual antes de la pandemia. Actualmente, con la emergencia sanitaria por el COVID-19, la violencia contra la mujer, especialmente la violencia física, se ha intensificado. (UNWOMEN.ORG, 2020) Es así que en la última década, la ONU y el MIMP, se han encargado de promover campañas en pro del empoderamiento femenino y la protección de sus derechos. Por lo ya descrito anteriormente, se tiene como objetivo Diseñar un proyecto urbano arquitectónico: “Centro de apoyo integral para empoderar a mujeres en estado de vulnerabilidad enfocado en la percepción espacial y psicología ambiental - Distrito de Cerro Colorado, Arequipa” que permita brindar a las mujeres las herramientas necesarias para subsanar el daño producido, dotando al equipamiento de servicios adecuados para esta meta: como el apoyo psicológico, ayuda legal, refugio temporal y talleres de capacitación. Como aporte al proyecto, se proyectará en base los principios de la psicología ambiental, teorías sobre arquitectura de sanación, teorías del color y arquitectura terapéutica, para que todo el equipamiento como arquitectura pueda aportar en aspectos de recuperación y rehabilitación.