“Competencias gerenciales relacionadas al engagement de los profesionales del equipo salud, Micro Red de Salud Zamacola, Arequipa 2018” - Jimenez Yufra, Margarita Perfecta (2018)
Objetivos: Determinar la relación entre las competencias gerenciales con el nivel de engagement en los profesionales del equipo de salud, Micro red Zamácola. Metodología: Es un estudio de diseño descriptivo y de corte transversal, la población estuvo constituida por 70 profesionales del equipo de salud, que laboran en la Micro red Zamácola, durante los meses de Agosto a Diciembre del 2018, utilizando la encuesta, para la medición de las variables competencias gerenciales y engagement, se aplicaron dos cuestionarios: uno de competencias gerenciales (Whetten y k. Cameron) y el segundo fue el engagement, se midió mediante el cuestionario Utrecht Work Engagement Scale (UWES) en su versión de 15 ítems, que analizan el estado psicológico de los sujetos en su lugar de trabajo, con una escala de respuestas tipo likert de 7 opciones (Salanova et al.2002). Se correlacionaron las variables con el estadístico no paramétrico del Chi cuadrado. Resultados: Sobre las características generales: el rango de edad fue entre 31 y 50 años prevalece en 51.7%, el sexo femenino con 64.3%, en cuanto a las características específicas, el tiempo de servicios, el más representativo fue de 4 años a más, con el 77.1 %, en la categoría profesional, las enfermeras obtuvieron el 27.1%, y la condición laboral fue del 88.9% de los profesionales son nombrados. En las variables: competencias gerenciales se encontró que el mayor porcentaje del personal del equipo de salud tienen competencias en proceso con 47,1% de los cuales el 44.3% presentaron un mediano nivel de engagement. Conclusiones: La competencias gerenciales están muy relacionadas con el engagement en los profesionales del equipo de salud.