Técnicas e instrumentos para mejorar la evaluación de resolución de problemas en el área de matemáticas en los niños y niñas de tercero y cuarto grado de la institución educativa N° 54061 de Urpipampa - Rojas Zela, Isaías (2015)
La finalidad del presente trabajo de investigación es aplicar las técnicas e instrumentos de evaluación para mejorar la resolución de problemas en matemáticas en los niños y niñas de tercero y cuarto de primaria de la institución educativa N° 54061 de Urpipampa En el presente trabajo de investigación se involucró a los niños y niñas en la resolución de problemas de matemáticas y que lo hicieron con iniciativa, entusiasmo y en forma divertida,y luego comunicando y explicando el proceso de resolución del problemas, razonando de manera efectiva, adecuada y creativa durante todo el proceso de la actividad de la sesión de clase referido a la resolución del problemas; partiendo de sus conocimientos previos e integrado, flexible y de acuerdo a su particularidad del contexto local de los estudiantes en mención. La presente investigación acción de carácter cualitativo se llevó a cabo en el aula del tercero y cuarto grados, con un total de 09 alumnos entre niños y niñas. Al analizar y reflexivamente las sesiones de aprendizaje plasmadas en los diarios de campo, donde se identificó en los niños y niñas las dificultades en la resolución de problemas al no aplicarse las técnicas e instrumentos de evaluación y poder verificar el desarrollo de aprendizaje en el área de matemáticas. Así mismo se detectó el uso mecánico de estrategias tradicionales y monótonas para la resolución, esto es referente al desempeño de como impartía las sesiones de clase. La investigación tuvo como línea de base un diagnóstico, que permitió reconstruir la planificación de sesiones de aprendizaje, a través de un Plan de Acción General y otro específico, en el que se consideraron elementos, como actividadeslas estrategias, recursos y un cronograma de actividades para el logro de aprendizajes en la resolución de problemas de matemáticos en los niños y niñas involucrados en esta Investigación Acción. Al término de la ejecución del Plan específico, los resultados fueron alentadores, se logró desarrollar capacidades matemáticas en los niños, empleando y aplicando las técnicas e instrumentos de evaluación en la resolución de problemas de matemáticas de manera adecuada y pertinente.