Reaprovechamiento de subproductos generados de los procesos de producción en la empresa Majes Tradición S.A.C. - Díaz Andrade, Rosmery Ibet (2017)
El presente informe presenta la extracción de aceite de pepa de uva, evaluando los parámetros de humedad, velocidad, presión, área, con el fin de determinar el rendimiento óptimo de la extracción de aceite de pepa de uva, utilizando una extrusora de tornillo sinfín. Se consideraron las variables: tiempo, rendimiento y temperatura, se evaluaron combinaciones de cuatro áreas de boquilla con cuatro velocidades resultando así 16 tratamientos diferentes y cada uno de estos se realizó por triplicado. La materia prima utilizada en el proceso de extracción de aceite de pepa de uva son las semillas procedentes del proceso de vinificación de la variedad tintorera, la cual tiene un rendimiento de aceite (en pruebas de laboratorio) de 15.2 g aceite por 100 g de pepa en base seca. En el proceso de extracción de aceite de pepa de uva, la semilla es prensada de tal manera que se produce una ruptura celular de la cual se obtiene el aceite propiamente dicho. En el proceso de extracción se obtiene como residuo una llamada torta residual, la cual contiene un porcentaje de aceite residual, este aceite fue cuantificado de tal manera que permite verificar si los datos de rendimiento en la extracción son correctos. El estudio realizado tuvo como objetivo la determinación de las condiciones de extracción óptimas para la obtención del mayor rendimiento de aceite de pepa de uva extraído por prensado en frio.